中心簡介 教學宗旨 教練資歷 幼兒體操 課程簡介 最新相片 過往成績 聯絡我們 Facebook讚好
 
 

[ 教 學 宗 旨 ]

    記得小學五年級的時候,學校剛開始成立體操隊便要在幾個月後到當時的「麗的」電視節目上表演,想不到這幾個月來的訓練及表演就斷定了我日後十一年來的體操運動員生涯。起初被選入校隊的時候,因為我是個小肥,眼見其他同學已成功做到了直體頭手翻,我還是一次都未試過成功,還記得每次我做頭手翻時都會跌倒在地上,身邊的同學就會放聲地笑,不過我並沒有理會他們,我在他們休息的時候自己不斷重複練習,到了表演那日我不單只是做頭手翻最好的一個,還成為帶領全隊及表現得最出色的一個,當然我也再不是個肥仔了!

    其後由小六至中五,我每年都取得全新界學界體操比賽隊際及個人全能冠軍〈小學只得一個組別,中一是初級組,中二自行跳級至中五都是高級組〉,小六至中三更是連續四年獲得「全新界學界最佳運動員奬」,可是到了中四開始這個奬項不知為何就取消了。中學三年級的時候,要多謝學校體育科老師介紹我加入香港代表隊練習,我並開始進軍全香港學界體操比賽,其間我亦先後獲得初級組及高級組個人全能冠軍。最後我亦於漢城亞運會中以港隊內個人總分最高之成績進入 個人全能決賽。

    從以上獲奬的成績來看能代表我是有體操運動的天份嗎?我很早已自我否定了,因為還有一個奬未頒發給我,就是受傷次數最多奬,相信我也可獲得冠軍,記得當時一個相熟的跌打師傅對我說笑,說他的女兒多年來都是由我付的跌打藥費所養大的,幸好多次的傷勢並未有影響我的運動員生涯。回顧以往在我身邊的師兄弟及戰友,大部份都很少會受傷的,他們的運動天份都比我高,練習次數比我少,但就進步得比我快,可是他們都未有繼續堅持下去而一個一個地退出,這也令我覺得十分可惜,因為我永遠都希望能與更多水準比我高的運動員一起練習。

    現代的小朋友因在都市中長大,很多都缺少了運動機會,有頑強的鬥志但只是在電腦遊戲當中,幸好亦有些在書本當中,有些得到現代社會的過份照顧而未有去珍惜眼前事物及機會,做少許運動就叫倦、叫痛、叫救命。我希望小朋友能在本中心得到以下收獲:

  • 健康的體魄及精神奕奕
  • 得到成功感及提高對自己的價值觀
  • 頑強的鬥志及奮鬥心
  • 身手靈活敏捷
  • 學會多做事小說話
  • 處事認真及提高精神集中力
  • 珍惜眼前事物及機會
  • 能接受失敗後再次努力
  • 學習到正確的體育精神

    以往有些家長表示本中心的訓練過於嚴謹,亦曾有家長覺得個別學生在訓練堂上紀律太過寬鬆,首先要多謝家長們的寶貴意見。我認為小朋友本身就像初生的老虎仔一樣有無窮無儘的精力,他們與生俱來就會透過在愉快的心情下以遊玩方式去學習事物,但每天在學校上課時他們只能坐在小小空間的座位堣ㄖ@聲地聽著老師講課,或在家中又須要長時間應付功課,那麼他們總是需要有發洩精力及解壓的時間,如在課後的體操訓練也要有課室內的紀律水平,那麼他們的活力就不會發揮出來了,事實亦有家長是希望子女在本中心透過運動而能夠將精力發洩或將壓力舒緩。

    另一方面,訓練是否過於嚴謹要視乎個別小朋友的應付能力及家長的要求而定,如家長未有事先表明,本中心就會以最短時間能將小朋友的運動潛能引發出來為首任,我由從小參加體操訓練經驗所得,小朋友是須在短期內就要得到初步的成就,這對於他們在日後的發展是非常重要的,事情可能涉及家長帶子女來報名的目的與本中心的教學目標有不相同之處,如有需要可個別再作溝通及安排。

    就以上要平衡嚴謹與寬鬆兩方面,本中心常常有一段格言給小朋友:「這堣ㄛO遊樂場,這堿O接受訓練的地方。這堛熙怬C要求是每次都要有進步,不可後退。」

多謝。

                                       區嘉禾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copy right (c) , Talent Sports Training Centre Ltd. All rights reserved.