中心簡介 教學宗旨 教練資歷 幼兒體操 課程簡介 最新相片 過往成績 聯絡我們 Facebook讚好

 

 

[ 幼兒體操 2009 ]

   
 

共十二位來自香港不同幼稚園的學生已報名參加今年五月二十七日至六月一日在北京舉行的2009年李寧杯全國幼 兒基本體操表演大會,他們必須是 2003年1月1日或以後出生的小朋友,部份自去年七月開始已經就有關比賽進行排練,亦有部份在尾後才加入。過去,他們只有四份之一的機會能齊集一起排練,更有多位小朋友因為經不起拉筋壓腿和體能訓練而退出,連續四分半鐘不停的翻筋斗和舞蹈步亦非每位幼稚園小朋友能應付得來,幸好,小朋友總是活躍好動的,他們在回家休息過後,就會忘記在訓練堂上的痛苦與疲累,一次又一次的回來接受訓練,十二位小朋友當中,每位都有不同的個性,有的時常愛哭,有的說話多多,有的做了同一個動作很多次,但都是會忘記,當然亦有些快手快腳的,令教練及家長們又勞氣又好笑,教練及家長們的目的是希望小朋友能參與一個約有五十多隊幼稚園參加的全國性的大型比賽,更希望能和國內的運動健將一起訓練和學習。

幼兒基本體操是兒童日後的運動發展基礎,全套動作必須根據幼兒身心特點和對身體各個部位的全面影響去選編,亦須隨著適合小朋友的自撰音樂去進行,不適合幼兒長時間練習的動作不可編排在內,例如所有的空翻類及手翻類動作如有出現在表演內將會被扣分,有關比賽已在國內舉辦了十八年。

 

 

     
     

2009/02/07

本中心幼兒體操隊到灣仔會議展覽中心表演,這是第一次的對外表演,目的是令他們增加出場經驗,並贏得在場觀眾熱烈掌聲及支持。

 

     

 

 

     
     
單腳企立的平衡動作是小朋友的剋星,此外,還有前滾翻、後滾翻、一字馬、肩胛倒立、Sit-Up、拱橋、立臥踢腿、單足轉體360度和跑跳步及足尖步等,都是全國幼兒基本體操表演賽的特定要求動作,雖然香港與國內小朋友的水準有一段距離,但本中心仍然希望我方能全力以赴,所以開放所有訓練時段,讓小朋友 除了原本的每星期兩日排練外, 其餘任可一天都可以個別免費到本中心練 習,此外,在四月份還租用康文署的較大活動場地作尾段排練之用,本中心亦購買了一張面積有42呎 X 42呎的體操墊作訓練之用。

 

     
     
由於H1N1疫情漫延,北京取消接待外隊作任何大型活動,令我們非常失望,在處理取消往北京行程之際,亦要安排將比賽的全套動作錄影,寄往北京評分。

按此觀看錄影比評DVD

 

 

   
 

幼兒體操隊最後榮獲北京大會頒發二等獎座及個人証書,令這十二小朋友及家長們都興高采烈。通過這多個月來的特定訓練,我們更發覺他們已由最初軟弱無力的小貓咪,變成現在剛柔並重的運動健兒,男的虎虎生威,女的姿 態優美,這相信亦是主辦機構宗旨之一:「爲貫徹執行向幼兒進行體、智、德、美全面發展的素質教育,使其身、心健康活潑的成長,爲入小學打好基礎,爲造就一代新人打好基礎的幼兒教育方針。在幼兒園中開展基本體操活動有著重要意義。通過基本體操活動可促進幼兒健康水平和身心素質得到全面的發展,使幼兒獲得健美的體魄和堅强的意志。」其中十一位小朋友已升讀小一,最年幼的一位亦升讀 K3 ,在此祝賀他們有個愉快充實的校園生活,學業進步,身體健康。

 

 

 
 

請按此開啟中國關心下一代工作委員會網頁

 

給各地運動員、教師和家長的公開信

2009-05-12 10:50:43

給各位準備參加2009年全國幼兒基本體操表演大會的運動員、教師和家長們的一封公開信

各位家長、老師和運動員小朋友們:你們好。
我們和你們一樣懷著極其遺憾的心情,給你們寫這封信。
每年一度的全國表演大會,由于甲型H1N1流感的發展形勢而不能舉行,我們失去了一次難得的見面機會,我們和你們一樣感到遺憾。
對廣大幼兒園的小朋友們來說,你們不辭勞苦的和你們的老師、教練們辛勤準備了一年,這次突然失去了一次進北京,在奧林匹克中心和國家體育館堮i示自已鍛煉成果的機會,失去了看天安門、鳥巢、水立方的機會……,真是非常可惜。但是從國家利益著想、從你們每個人的健康情况著想,我們只能服從國家利益和有關部門出于愛護而作出的規定,把這次表演大會的評比方式改變爲聲像評比了。
就籌備此次大會的我們來說,也是非常遺憾的。瞭解我們幼體促進會的老院長、老教師們都知道,我們這個班子,爲這項事業奮鬥了19年,我們沒花國家一分錢,辦成了一年一度兒童節期間的傳統幼兒體育盛事。從一頭青絲熬成了滿頭銀髮,是你們的健康成長和體操場上的歡聲笑語,給我們注入了生命的活力,每年的表演大會完了,雖然要累倒了我們中的一批,但是緩過勁來又像加滿了油的機車,繼續向來年奔去!去年東莞一別,我們就全力以赴的爲今年作準備。雖然今年世界經濟情况不好,我們也籌集了些許資金;我們的工作精神也感動了奧林匹克中心和國家體育館的同志們,爲你們準備好了奧林匹克級的場地和住宿條件,而且在六一當天,還籌備了一個盛大的電視直播演出,出席新聞發布會的首都記者就有150人;主辦單位的各級領導非常支持,甚至出席開、閉幕式的領導都落實了;大會科研部已經把寄來的論文都作了評審,發言人都選定了;辦公室的同志們不分晝夜、加班加點把秩序册、甚至你們的胸卡都做好了……。應該說萬事俱備只欠在機場、車站迎接你們的到來,共同歡慶你們的、也是我們的歡樂節日。但是一紙禁令,使這一切都化爲烏有……。我們的心情和你們相同又不同,因爲我們畢竟平均年齡已近七旬,爲你們服務的時間已經不多了。
過去的事情就讓他過去吧,讓我們一切以大局爲重,以你們的健康爲重,服從國家的安排。我們因疫情而改變了大會的方式,我們會組織專家對你們寄來的光盤進行認真的評審,對你們一年來的辛勤勞動給予公平公正的評價。
願祖國的疫情早日平復。希望你們和老師緊密配合,把DVD光盤製作好,如期寄來,我們會根據你們的成績,爲你們頒獎!
祝你們
健康快樂,天天向上!
中國關心下一代工作委員會
幼兒基本體操促進會
2009年5月12日于北京

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

     
 

 

Copy right (c) , Talent Sports Training Centre Ltd.  All rights reserved.